DécouvrezNotre histoire

​​​​​​​L'HISTOIRE DES TARTES DE FRANÇOISE COMMENCE EN 1994...

​​​​​​​L'histoire des Tartes de Françoise commence en 1994...

...dans une petite cuisine bruxelloise où la cuisinière s'appelle... Françoise. Elle aime ce qui est bon, naturel et simple. Elle y prépare des tartes délicieuses qui épatent ses amis et les restos du quartier.

Le premier atelier

Le premier atelier

Ici, que des grandes tartes sucrées et salées, festives et gourmandes

Rapidement, le premier atelier ouvre ses portes avenue de l'Hippodrome à Ixelles. Ce n'est pas une pâtisserie. On entre directement dans l'atelier où sont préparées les tartes. Ici, que des grandes tartes sucrées et salées, festives et gourmandes, que l'on aime partager avec ses amis, ses collègues ou sa famille. Ce qui séduit, c'est le côté « comme à la maison », des tartes sans chichi, à la fois modestes et savoureuses, pleines d'amour et de bonnes choses. Un vrai travail empli de générosité.

Le bonheur ça se partage

L'esprit et la qualité n'ont pas bougé

Aujourd'hui, rien n'a changé, sauf le nombre d'ateliers. L'esprit et la qualité n'ont pas bougé : toujours ce souci du détail, le soin, le savoir-faire et un goût de plus en plus prononcé pour les produits de saison... Une histoire de cœur qui s'écrit tous les jours un peu partout en Belgique. Les Tartes de Françoise vous invitent à  poursuivre ensemble ce plaisir de partager le goût du travail bien fait.

La société

Les Tartes de Françoise, c'est une grande famille de passionnés
dont la seule mission est de produire de délicieuses tartes pour votre bonheur.

22ateliers
250collaborateurs
1mission
1994

Là où tout a commencé…

D’un petit four ménager à Saint-Gilles sortent les premières tartes sucrées : citron, pommes caramel, rhubarbe crumble et moelleux fin au chocolat.

1998

Essai transformé

Après une mise au point longue et difficile (il fallait qu’elle soit parfaite), la tarte au citron meringuée est enfin proposée aux clients.

Improvisations créatives

Les Tartes de Françoise vivent une intéressante période de tests et d’expérimentation, telles la tarte aux cerises dénoyautées une par une à la main ou la tarte aux groseilles et meringue grattée à la fourchette !

1999

Premières quiches

Un grain de sel dans notre vie avec les quiches lorraine, brocolis saumon, jambon épinards et tomates chèvre.

2000

Notre spécialité

Grand moment gourmand : la mise au point de la recette de la tarte au fromage blanc sur lit de spéculoos.

2001

Nouveau challenge

Les Tartes de Françoise deviennent fournisseur d’Exki. La production double, la qualité ne change pas.

2003

Enfin en ligne

Naissance de www.tartes.be, le nouveau site internet des Tartes de Françoise. Lancement des premières commandes en ligne. Il n’y manque que les parfums de la cuisine.

2004

C’est quelqu’un qui m’a dit…

La demande se fait de plus en plus soutenue, grâce au bouche à oreille de tous ceux qui ont eu le bonheur de partager Les Tartes de Françoise. Ils partagent aussi leur secret avec leurs amis qui le partagent à leur tour.

2005

En bord de Lys

Les Tartes de Françoise vont dire bonjour à la Flandre. Un atelier ouvre ses portes à Gand.

2008

Installations et équipements

La production centrale des tartes salées et de la gamme Exki est transférée à Seneffe dans un magnifique atelier.

2010

Délicieux Noël

Présentation de la bûche au chocolat, un grand classique revisité tout en légèreté. Le carnet de commande est complet dès la première édition.

2011

Ceci n’est pas une quiche

Une nouvelle gamme de tartes voit le jour : les tartes salées sans œuf ni crème ajoutés, fait son apparition. Nos vedettes : poulet coco gingembre, tomates confites kefta et potiron lardons.

Là-haut sur la colline

Ouverture à La Hulpe du premier magasin-atelier. Succès immédiat !

2012

Pâte feuilletée

Un nouveau rendez-vous annuel incontournable : la galette des rois.

Pépites de chocolat

Premiers cookies au chocolat. Dans la foulée, une gamme de produits «collations» est lancée, tels des muffins et des cakes, est lancée. Délicieuses gourmandises pour le grand bonheur de tous !

Bienvenue-Welkom-Welcome

Deux nouveaux ateliers s’installent à Uccle et Waterloo et font le bonheur des gourmands.

Une idée fraîche

A Woluwé-Saint-Pierre, dans le quartier de Stockel, ouverture du premier atelier équipé d’un comptoir frigo pour présenter les produits. Une petite révolution en quelque sorte.

2013

Bruxelles ma belle

Ouverture simultanée des ateliers d’Auderghem et de Jette. Là encore, le succès est au rendez-vous !

2014

Hip, hip, hip…

Cela fait déjà 20 ans que la première tarte est sortie du four. Ca se fête !!!

2015

Encore un petit nouveau

L'atelier de Woluwé-Saint-Lambert ouvre ses portes à l'avenue Georges Henri ! 

Du nouveau à l'atelier central

Pour répondre à une demande croissante, nous avons doublé la surface de notre atelier central. 

2016

Un peu plus au Nord

Quatre nouveaux ateliers voient le jour en Flandre : à Malines, Brasschaat, Courtrai et Alost.

2017

L'expansion continue

Nous débarquons à Louvain, Wavre, Liège et Gerpinnes ! Notre expansion continue pour partager encore plus de bonheur un peu partout en Belgique. 

2018

La boutique du Sablon

Un nouvel atelier est ouvert à deux enjambées de la place du Sablon, près du centre historique de Bruxelles.

2019

Au cœur de la capitale wallonne

Ouverture d'un tout nouvel atelier dans le centre de Namur avec un atelier complètement revisité pour vous offrir une expérience encore plus gourmande. 

2020

Sur la route

Une année un peu spéciale... Pour rester proche de vous, nous avons développé un service de livraison et le développons encore.

D'hier à demain

Encore beaucoup de projets dans nos cartons (à tartes) pour les années à venir… Tout cela avec une idée fixe : que Les Tartes de Françoise restent fidèles à l’esprit des origines, celui de tartes faites à la main qui se partagent dans le bonheur.

Le bonheurça se partage

Notre histoire continue de s'écrire tous les jours grâce à vous et le plaisir que vous avez à partager nos délicieuses tartes !

Voir toutes les tartes